О поведении в храме

Ты в церковь пришел со страхом Божиим, в место, где Дух святой обитает. Мужчина — сними шапку. Женщина, оденься скромно, чтобы никто не соблазнился о тебе, покрой платком голову. С губ, глаз и ногтей сотри краску, предстань пред Богом такой, какой Он тебя сотворил. Заметь, каким пятном твоя помада обезображивает икону и священные сосуды, к которым ты прикасаешься… К тому же закрашенные лаком ногти и глаза не пускают благодать к тебе. В дни кровотечений к освященным предметам, к иконам и к Причастию прикасаться нельзя.


Войдя в храм, утихни, сотвори крестное знамение, поклонись к алтарю и приветствуй сперва иконы целованием святым и поклонами, а потом уже только собрание. Новостями и суетой не оскверняй святого дома Божия. Никого не осуждай, как бы он тебе ни мешал, учись смирению: каждый сам за себя перед Богом отвечает. Возьми свечи, зажги их, помолись о спасении живых и усопших, о настоятеле. Если подойдет священник, попроси у него благословения, сложив руки ладошками вверх и склонив голову; после благословения поцелуй руку священнику в знак уважения к его сану. Если случится, будет епископ, то благословляйся только у него, низко поклонившись ему перед этим.

Старайся приходить в храм до службы, чтобы спокойно о своем помолиться и поставить свечи. Если же опоздал, то не смей нарушать молитвенного единения и отвлекать кого-либо: становись тихо, пой и молись со всеми. Если слова не понятны, и ум отвлекается, то повторяй про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!» Детей твоих увещевай вести себя тихо и отпускай их только по крайней нужде: к трем годам здоровый ребенок уже способен спокойно выдержать всю Литургию.

Основные моменты службы во время которых сидеть и отвлекаться невозможно, это чтение Евангелия и молитва, во время которой сходит Святой Дух на приготовленные на Престоле святые дары: хлеб и вино, и они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы, хор в этот момент поет «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи. И молим Ти ся, Боже наш».

Придя к священнику на исповедь, поцелуй Крест и Евангелие, лежащие на аналое, вонми подготовительной молитве, склонись и признайся вслух с сокрушением сердечным во всем, что ты со времени последней исповеди совершил против совести и Бога. Не стыдись признания тайных грехов, стыдись совершать их. Если с детства крещен, то припоминай и все свои неисповеданные проступки от семилетнего возраста. Душу как можно чаще очищай, иповеданные грехи не припомнятся тебе на Страшном суде, Господь их простил. Кайся в грехах неведения, то есть в том, что ты совершил и не посчитал за грех или не заметил: такое случается с нами ежедневно, а мы за суетностью и невнимательностью к состоянию сердца своего, по слепоте духовной, ничего не замечаем. Покаявшись, старайся  всеми силами избегать повторения грехопадений. Получив разрешение грехов от священника, попроси его молитв и благословения.

К Причастию готовься дома постом и молитвой. Старайся по книге исполнить положенное молитвенное правило. Если книг нет, то помолись Иисусовой молитвой сколько сможешь, но от всего сердца. С 12 часов ночи не полагается ни пить, ни есть до самого Причастия. Если же ты больной и немощный, то спроси у священника, как тебе поступить.

К Чаше подходи с прижатыми к груди руками, назови свое святое имя, раскрой уста, и когда священник вложит в них Тело и Кровь Христовы, тут же проглоти, чтобы святыня случайно изо рта не выпала. После того, как служитель оботрет тебе губы красным  платом, поцелуй подножие Чаши (касаться священника и креститься не надо, чтобы случайно не перевернуть Чашу), и также благоговейно со сложенными на груди руками отправляйся на запивку теплотой и кусочком антидора. Маленьких детей подноси к Причастию на правой руке, чтобы священнику не пришлось с Чашей наклоняться до самого пола. Учи детей серьезно относиться к Таинству.

После службы останься и выслушай благодарственные молитвы (которые в нашем храме совершаются, к сожалению, после всех разговоров и общений, когда уже все распрощаются и разбегутся, значит, вспомни о том, что ты — причастник сегодня и дождись до тех пор, пока чтец не зачитает благодарственные молитвы по Святом Причащении). Если по каким-то причинам ты ушел раньше этого, то вознеси благодарственные молитвы дома или в уединении. Покидают все храм после отпуста, когда священник выносит нам крест на целование.

Перед Божественной Литургией (см. расписание) подавай записки на поминовение с отчетливо написанными именами живых православных христиан, и за усопших православных, отпетых. Заказывай панихиды в дни памяти усопших. Заказывай молебны благодарственные, напутственные и просительные. О ценах не спрашивай, если есть желание и возможность, то пожертвуй чем сумеешь на храм, тайно.

Если ты, будучи православным, посещаешь молитвенные собрания другой конфессии (например, католической, лютеранской) и причащаешься там, то в Православной Церкви ты уже не можешь быть допущен к Причастию иначе, чем через покаяние в отступлении от канонов святой Соборной и Апостольской Церкви, исповедания православного Символа Веры и разрешительной молитвы священника. Повторно совершать таинство Крещения нельзя, если ты крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа. Все недоразумения и вопросы разрешит прежде всего православный священник — к нему и обращайся. Изучай Библию, пользуйся церковной библиотекой, не уклоняйся от приобретения знаний. Молиться можно везде, приучать себя надо к молитве даже через силу. Посты соблюдай по силе, чтобы не заболеть и не впасть в грех уныния. Все принимай с радостью и благодарностью. Спасай свою душу для вечной блаженной жизни с Господом и со всеми святыми через покаяние и другие таинства святой Православной Церкви, которая как надежный корабль поможет тебе переплыть через море житейских скорбей в тихую пристань нашей благословенной родины, к самому желанному дому — к Небесному Отечеству, где дай нам Господь всем снова встретиться!

АМИНЬ.