Венчание

Венчание – это частное богослужение (треба), во время которого совершается Таинство Брака, благословляется и освящается христианский супружеский союз.  Венчание совершается священником. В практике православной церкви венчание принято совершать после обручения.

Зачем же нужно Таинство венчания, если Сам Господь еще в раю благословил супружеский союз на все последующие времена? Конечно, супружеский союз является священным. Древняя мудрость гласит о том, что браки заключаются на небесах. И христианская Церковь изначально не оспаривала действительность и законность супружеского союза. Но, вместе с тем, христианское мировоззрение, наряду с другими сторонами человеческой жизни, требовало особого, христианского, освящения такого важного явления, как супружеский союз. Отношения взаимной христианской любви между членами Церкви, проникли и в супружеский союз, преобразуя его в особый образ – образ отношений Христа и Церкви

Святой апостол Павел говорит: “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 31-32).

Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви, и на полной преданности Церкви в волю Христа. Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, и жена обязана добровольно, т.е. с любовью, повиноваться мужу. Апостол Павел говорит мужьям: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … любящий свою жену любит самого себя” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 25, 28). А женам говорит: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 22-24).


Необходимо знать:

Венчание совершается в нашем храме по предварительной договоренности с настоятелем прихода. Во избежание недоразумений лучше сообщить о своем намерении заранее, а не накануне желаемой даты.

Перед совершением Венчания необходимо побеседовать с настоятелем, исповедаться и, если священник благословит, причаститься Святых Христовых Таин. А уж затем приступать непосредственно к Венчанию.

Венчающимся необходимы свидетели, которые не только принимают участие в богослужении и держат венцы, но и своей молитвой на протяжении всей жизни обязаны поддерживать этот брачный союз, способствовать его духовному развитию и становлению.

Венцы на головами венчающихся положено держать, но, в крайнем случае, можно надеть на голову.

Относительно свадебных нарядов хотелось бы сказать следующее. С нарядом жениха, как правило, не возникает никаких проблем. Что касается невесты, хотелось бы напомнить, что венчающаяся олицетворяет собой чистоту и смирение, поэтому и платье следует выбирать соответствующее: без декольте, открытой спины и т.д.  Сейчас такой выбор различных моделей, что не составит абсолютно никакого труда подобрать достойное, но и эффектное, красивое платье. Голова невесты должна быть покрыта (фатой или платком).

На венчающихся ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть нательные крестики.

Видео- и фотосъемка во время Венчания совершается исключительно по благословению настоятеля, о чем надо позаботиться заблаговременно

Православная Церковь отрицательно относится к бракам лиц, состоящим в близкой степени родства, и лиц, подверженным психическим или умственным заболеваниям. На подобные случаи наложен канонический запрет.

В православной церкви венчание разрешается совершать и над вступающими во второй или третий брак, однако чин второбрачного венчания менее торжественен, с чтением покаянных молитв.

Церковный брак невозможен в случае, если один из венчающихся является атеистом или представителем нехристианской религии. Поэтому, если Вы решили венчаться, следует выяснить возможность освящения Вашего супружеского союза у священника или церковнослужителей.

Особым чином проходит венчание в случае, если один из супругов принадлежит к неправославной христианской религии (католики, протестанты).

В Русской Православной Церкви венчание не совершается во все посты, на пасхальной неделе, на святках (в дни от Рождества Христова до Крещения), в дни накануне двунадесятых праздников и воскресения (т.е. в субботу), а также накануне среды и пятницы (т.е. во вторник и четверг).

Не стоит настаивать на своем решении, если оно противоречит Уставу Русской Православной Церкви.


Необходимо иметь:

Венчальные иконы: Спасителя и Божией Матери. Есть замечательная благочестивая традиция приобретать для будущей семьи особые иконы: с окладом, украшенные бисером или камнями, писанные на дереве, в красивых киотах, ведь эти иконы принято передавать своим детям, а от них – внукам. Поэтому  о приобретении икон следует позаботиться заранее.

Рушник изо льна, хлопка или шелка, украшенный вышивкой. Раньше девушки сами вышивали свадебные рушники, а чаще всего, он доставался невесте от мамы, а той, в свою очередь, от бабушки и т.д. У вас есть прекрасный шанс воспользоваться случаем и возродить этот обычай. Если нет рушника, подойдет и новый белый плат.

Венчальные свечи – особо украшенные в соответствии с торжественностью момента свечи,  которые после Венчания хранятся дома. В годовщину венчания  Вы можете заказать благодарственный молебен и зажечь эти свечи – это настраивает на особый молитвенный лад. Венчальные свечи Вы можете приобрести в нашей церковной лавке, а если таковых на данный момент не окажется, можно изготовить самим. Можно приобрести или сделать самим манжеты для свечей, чтобы воск не падал на руки и на пол.

Обручальные кольца. Во время Венчания священник сначала надевает кольцо невесты жениху, а невесте – кольцо жениха, затем меняет их местами. И так три раза. Поэтому не волнуйтесь, священник ничего не перепутал, так положено!

Что касается подарков, это дело личное. Мы же дерзнем посоветовать подарить новой семье красиво изданную Библию, пусть она станет семейной святыней, как и иконы.

 

Венчаться никогда не поздно

В безбожное время множество супружеских пар не имели благословения Церкви. При этом невенчанные супруги час­то всю жизнь хранят верность друг другу, воспитывают детей и внуков в мире и согласии. Но по каким-то причинам не хотят венчаться. Церковь никому не отказывает в благодати Таинст­ва, даже если супруги находятся на склоне лет. Как свидетель­ствуют многие священники, те пары, которые венчаются в зре­лом возрасте, порой относятся к Таинству Брака серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.