Освящение транспортного средства

освящение траснспортного средства

Нужно сразу отметить, что традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте, раньше освящали повозки, сегодня — автомобили, мотоциклы, самолеты, поезда, даже подводные лодки и ракеты.

По словам Святых Отцов: «Бог спасает нас не без нас», то есть не без нашего содействия. Освящение автомобиля предназначено для защиты водителя и пассажиров от неожиданностей на дороге. Но если сам водитель без молитвы и крестного знамения садится за руль, лихачит, не следует правилам, то никакая благодать не спасет его от аварии. Поэтому необходимо обращаться ко Господу в молитве, найти время для посещения храма, Исповеди и Причастия. Люди должны постепенно изменять свою жизнь в сторону святой веры. Только в этом случае Божественная благодать послужит им к пользе душевной и телесной, будет содействовать и делу их вечного спасения, и подавать благословение в земных делах.

Необходимо знать:

Освящение транспортных средств совершается по предварительной договоренности с настоятелем прихода. Во избежание недоразумений лучше сообщить о своем намерении заранее, а не накануне желаемой даты.

Размер пожертвования за совершение требы зависит от ваших финансовых возможностей.

Если освящается автомобиль, необходимо подъехать к Храму, к указанному священником месту. Дверцы, багажник и  крышка капота должны быть открыты, машина должна быть чистой, прибранной.

В освященном автомобиле нужно обязательно иметь иконку и не следует держать никаких картинок легкомысленного содержания. Нельзя сквернословить, курить. Последнее замечание относится не только к автомобилю, а и ко всей жизни, если только вы желаете быть настоящим христианином!

За рулем надо быть крайне осмотрительным, ведь от вас зависит не только ваша жизнь!