История Хильдесхайма

Есть две версии основания города,которые имеют один и тот же мотив. Хильдесхайм возник из небольшого купеческого поселения, которое находилось на месте будущего города в 9 столетии, когда правил император Людовик Благочестивый. Этот правитель повелел учредить епископство и построить городской собор в 815 году. Поселение было основано в удачном месте – у брода через реку на торговом пути.

По одной из версий,в 815 году император Людовик Благочестивый выехал на охоту из своей резиденции в Аулеции (Эльце). Вдруг перед ним появился белоснежный олень. Император погнался за оленем и вскоре оторвался от своей свиты. В какой-то небольшой речушке под Людовиком пал конь, но сам император спасся и чудом выплыл на берег. Император затрубил в рог, но не услышал ответа. Тогда он снял с шеи серебряный ковчежец с частичкой одежд Пресвятой Матери Божией Марии и повесил его на куст. Император заснул с молитвой, обращённой к Богородице, а когда проснулся, то вокруг лежал снег и рядом цвёл розовый куст, с веток которого на серебряной цепи свисал ковчежец со святыней. Тогда-то император и пообещал построить на этом месте храм во имя Девы Марии. Так и началась история Хильдесхайма.

История Храма

Храм во имя Святого мученика Маврикия в Хильдесхайме был построен в 1024-1072 годах и относится к католической деноминации,предписанной к деканату Хильдесхайма. Строение находятся на горе Моритцберг, это приблизительно 107 метров над уровнем моря и 8 километров от старого города. Центральный храм построен в раннем романском стиле,который господствует в Западной Европе и остался во времени без больших изменений. Внутренний интерьер барокозирован и представляет собой 18 век.

Нечаянная Радость икона Божией Матери

На иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» изо­бра­жен че­ло­век, мо­ля­щий­ся на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние об ис­це­ле­нии неко­е­го юно­ши от плот­ской стра­сти через свя­той об­раз Вла­ды­чи­цы Небес­ной, опи­сан­ное в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное». Некий юно­ша, одер­жи­мый мно­ги­ми гре­ха­ми и ве­дя по­роч­ную жизнь, имел обык­но­ве­ние мо­лить­ся пе­ред об­ра­зом Пре­чи­стой, про­из­но­ся ар­хан­гель­ское при­вет­ствие: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою». Од­на­жды, со­би­ра­ясь вновь на греш­ное де­ло, он вдруг уви­дел, что изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри на иконе ожи­ло, а у Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца от­кры­лись и кро­во­то­чат яз­вы на ру­ках и но­гах, из реб­ра Его так­же тек­ла кровь. На во­прос по­ра­жен­но­го ужа­сом мо­ло­до­го че­ло­ве­ка: «О, Гос­по­жа, кто это сде­лал?» Бо­го­ро­ди­ца от­ве­ти­ла: «Ты и про­чие без­за­кон­ни­ки гре­ха­ми сво­и­ми вновь рас­пи­на­е­те Сы­на Мо­е­го». Толь­ко то­гда рас­кры­лась пе­ред по­тря­сен­ным до глу­би­ны ду­ши юно­шей без­дна его гре­хо­па­де­ния, дол­го мо­лил он в сле­зах Бо­го­ро­ди­цу и Спа­си­те­ля о по­ми­ло­ва­нии. Пре­чи­стая Де­ва не остав­ля­ла Сво­их мо­литв за греш­но­го юно­шу, по­ка Гос­подь Иисус Хри­стос не про­из­нес: «Ныне про­ща­ют­ся ему гре­хи Те­бе ра­ди». Мо­ло­дой че­ло­век оста­вил преж­нюю гре­хов­ную жизнь, стал жить чест­но и бла­го­че­сти­во и до кон­ца сво­их дней со сле­за­ми бла­го­да­рил За­ступ­ни­цу ро­да че­ло­ве­че­ско­го, мо­лит­ва­ми Ко­то­рой да­на бы­ла ему не ча­ян­ная уже им ра­дость про­ще­ния и остав­ле­ния гре­хов.

Воскресная школа общая информация

Церковно-приходская воскресная школа является начальной формой религиозного образования, посредством которого у детей пробуждается и воспитывается произволение ко спасению души, приводящее в итоге к духовному преображению личности и воцерковлению, формируется православное мировоззрение. Воскресная школа призвана помочь каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой.

 

 

 

 

Конкретными задачами церковно-приходской воскресной школы являются:

  • воспитание учащихся в духе евангельских заповедей с тем, чтобы Закон Божий становился законом их жизни; объяснение понятия греха, необходимости каждому видеть свои грехи, каяться и постоянно бороться с грехом;
    разъяснение нравственных требований во всем многообразии их приложения к современной жизни;
  • воспитание любви к членам семьи и ближним, умения проявлять терпение и заботу о них, воспитание навыка милосердной заботы о болящих и бедных;
    формирование у учащихся православного отношения к неправославному окружению;
  • воспитание любви к России, изучение ее истории, приобщение и формирование у учащихся правильного отношения к сокровищам мировой культуры, прежде всего православной, к церковному искусству.

Занятия для детей

 

В детской Воскресной школе обучаются дети с 6-14 лет. Занятия проходят каждое воскресенье в 10:00.

Самым маленьким прихожанам преподаватели дают начальные знания о Боге в доступной для детей форме. Большое внимание уделяется детскому творчеству, развитию художественных способностей ребенка, умению видеть красоту тварного мира и через нее познавать Бога. Малышам трудно усидеть на месте, поэтому их занимают и играми. Дети знакомятся и общаются друг с другом, овладевая навыками поведения в обществе.

На следующем этапе обучения дети изучают Закона Божий. На этих уроках дети изучают основы Православной веры, ход богослужений, рассматривают толкования молитв, прививают желание жить сообразно заповедям Божиим.

Все занятия проходят увлекательно, интересно, в доступной форме, с учетом языкового уровня каждого из учеников. А также учатся общаться, дружить и помогать друг другу, поют, рисуют, мастерят, участвуют в праздничных выступлениях, благотворительных ярмарках, отравляются в увлекательные паломнические поездки и путешествия.

В нашу школу принимают всех желающих. Приходите! Мы рады всем!

Занятия проходят в православной церкви Ганновера по адресу:

Königsworther Str. 12

30167 Hannover

Обучение бесплатное!